Статьи

Все, что нужно знать о фаркопах. Часть 1

  Фаркоп является неотъемлемым атрибутом машины любого уважающего себя автомобилиста, тем более счастливого обладателя внедорожника. Джипы, у которых ведущими выступают все четыре колеса, лучше всего подходит для роли тягача в составе автопоезда (автомобиль + прицеп). А их внушительная масса и мощный двигатель существенно облегчают транспортировку груза или буксировку другой машины. Если же в Вашем распоряжении находится легковой автомобиль, то и для него наличие фаркопа не является лишним. ТСУ позволит Вам без особых проблем перевезти необходимые вещи на дачу, вытащить из грязи застрявший автомобиль, а также будет служить дополнительной защитой заднего бампера.

Так как серийные автомобили редко комплектуются заводским фаркопом, появилось большое количество компаний, специализирующихся на производстве ТСУ. Выпускаемые ими сцепные устройства становились все более и более разнообразными. Благодаря этому сейчас потребитель может без проблем подобрать себе фаркоп, наиболее подходящий ему для обеспечения своих потребностей. Кроме ТСУ, также выпускаются различные аксессуары для перевозки грузов, крепящиеся на фаркоп. Например, такие как крепление для велосипедов.

Общие сведения о фаркопах


 Фаркоптягово-сцепное устройство шарового типа (ТСУ), предназначенное для буксировки караванов и легковых прицепов транспортным средством. На тяговом автомобиле устанавливается сцепной шар (ГОСТ 28248 предусматривает единственный диаметр шара — 50 мм); на дышле буксируемого прицепа устанавливается ответная сцепная головка. Фаркопы применяются для буксировки прицепов весом до 3500 кг. Фаркоп крепится к нижней части автомобиля (кузову или раме). Согласно стандартам, фаркопы должны проходить испытания на усталостную прочность конструкции. Помимо механического соединения, тягово-сцепное устройство обеспечивает электрическое соединение электрооборудования тягового автомобиля с оборудованием буксируемого прицепа.

Если исходить из внешнего вида механизма, слово фаркоп по-видимому состоит из двух слов нем. fahren (ехать) и нем. Kopf (голова). По крайней мере именно такое происхождение слова чаще всего указывается для объяснения правописания этого слова (фаркоп, а не форкоп).

Истинное же происхождение этого слова остается загадкой. Для обозначения этого механизма в немецком языке используется более общее понятие Anhangerkupplung (дословно — прицепосцепление). Слово нем. Fahrkopf как в немецких толковых словарях, так и в Сети в этом значении не встречается.

Согласно другой версии, слово фаркоп произошло от немецкого нем. Vorkopf (vor — пред, перед). В этом случае получается, что его нужно писать как "форкоп". Слово Vorkopf также отсутствует в немецком языке.

Применение фаркопа отражено в пункте 1а ОСТ 37.001.096-84 (с изменением №1) "Устройства тягово-сцепные шарового типа для буксировки караванов и легковых прицепов": "…тягово-сцепные устройства, предназначенные для буксировки караванов и легковых прицепов с полной конструктивной массой не более 3500 кг, содержащие сцепной шар по ГОСТ 28248, устанавливаемый на тяговом автомобиле и сцепные головки, устанавливаемые на дышле прицепа, соответствующие ОСТ 37.001.220." если совсем коротко, то ТСУ предназначены для буксировки прицепов, условно называемых "прицепами для легковых автомобилей". Диаметр сцепного шара всех фаркопов - 50 мм. Крепятся ТСУ к нижней задней части кузова легкового автомобиля.

Важным моментом для всей конструкции фаркопа является крепление его к таким элементам кузова или рамы тягача, которые могут выдержать необходимое число циклов нагружений периодическими нагрузками и предельные статистические нагрузки. Следовательно, достаточная несущая способность ТСУ определяется правильным выбором его конструктивных размеров: т.е. соответствием прочности фаркопа нагрузкам, воздействующим на него в процессе эксплуатации. В соответствии с ОСТ 37.001.299 производится проверка ТСУ на усталостную прочность конструкции, а это 2 000 000 циклов знакопеременной нагрузки!

Одним из критериев заводских испытаний является установка нагрузки на тягово-сцепное, которая точно соответствует полной массе прицепа (с грузом). Это позволяет точно оценить правильность конструктивного решения, выявить недостатки у самой конструкции, правильно подобрать профиль металла и его размеры, так и компоновки, которая несет на себе задачи оптимального распределения силовых нагрузок и исключения концентрированных нагрузок во всех узлах и элементах конструкции и мест крепления.




Назад к списку статей